当前位置:首页 >> 365bet官网手机 >> 全国动态 >> 正文
学习阆中抱守朴素,追求幸福的教育
作者: 来自:不详365bet官网手机 发表时间:16-09-27 浏览:
       
  

?? 7月31日至8月2日,徐州市陶行知研究会组织的名特优校长、教师赴阆中学习参观团一行24人,在江苏省特级教师、新沂市第十中学校长闫刚和铜山区汉王中心中学刘锋校长的带领下,参观、学习、考察了四川省阆中市抱守朴素,追求幸福教育的实践与经验。参观团先后参观了该市的民族小学、城北小学、彭城镇中心小学和离退休教师活动中心。所到之处,都让团员们极大地鼓舞和震撼。

?? 阆中市在教育和科学技术局汤勇局长准确定位了阆中教育发展目标:“做朴素而幸福的教育。”即守住两个“子”:孩子、日子??呵护每一个孩子,擦亮每一个日子;守护每一个孩子,过好每一个日子。他们用乡土文化,家国情怀,培养学生爱书,爱知识的根,爱脚下生于兹长于兹的土地之根,让教育有根;他们用苦中见用心,见智慧让教育扎根,阆中的乡村教育把学生和教师都留住了;他们用实实在在的行动让教育生根,学校里有学生的故事,有成长的印记,有乡土感情,乡土记忆,乡村教育办活了。任职十一年局长,在他的的带领下,团结全市教职工,奋发图强,勇于改革,正本清源,脚踏实地,因地制宜地推进了十一年的乡村教育,办好了丰富多彩、生动活泼,与生活紧密联系、爱家乡的、有根的朴素而幸福的教育。

?? 他们抱守朴素,让教育回归人性,使教育不仅为人才奠基,更为“人”奠基。让教育回归本真,教会人学会做人,让人成为服务社会的人,成为自食其力的人。让教育剔去浮华,在平平常常、普普通通、一个不动声色、潜移默化的过程,用心付出,长期积淀,长时间坚守,不标新立异,追逐猎奇,乱贴标签,也不为了创新而创新,为了特色而特色。让教育顺其自然,像老农一样给学生提供自由生长的土壤、空气、阳光、水份、养料,让每一个鲜活的生命,按照自然规律,以其独特的方式得以生长,而不是代替其成长。

?? 他们追求幸福,让幸福的教育生活,不去片面追求分数,让孩子们在获得相应分数的同时,还拥有:善良的品质、高尚的情操、顽强的毅力、健全的人格、正常的心态、良好的习惯、健康的身体、创新的能力等。他们追求幸福的教育生活,不去死整蛮干,提倡无限相信学生的学习潜力和发展的可能,把课堂还给学生,把时间还给学生,把学习的主动权还给学生,会让学生在自主学习、合作学习、愉快学习、探究学习中学会学习,快乐成长,让他们的生命更有意义,而不是凭死记硬背,死整蛮干,靠拼时间、拼体力甚至靠拼生命的方式去提高考试成绩。他们追求幸福的教育生活,十分注重孩子的个性发展,一直坚持对孩子多一把尺子,多一些标准,多一份等待,让孩子个性得到了充分体现和发展。他们追求幸福的教育生活,时刻不忘教师的幸福,有了幸福教师,就会怀揣理想从事教育,就会带着激情衷情教育,就会感受到工作过程是一种享受而不是一种奴役,是一种自我实现而不是一种单纯的付出,是一种心灵写诗而不是身心的桎梏。他们追求幸福的教育生活,让教育洋溢着幸福,阆中教育人带着一颗朴素的教育心,执着于对幸福教育的追寻,把先进的思想理念不断地转变成生动鲜活的教育实践,积极创办孩子们喜欢的学校,教育生活被演绎得幸福完整、美丽动人,孩子们、老师们、校长们、每所学校、整个县域教育都在持续不断地改变,每一位学生都能感受到成长的快乐与愉悦,每一位教育人都能感受到的职业尊严与幸福,教育生态持续良好、多姿多彩。

?? 在阆中,一墙一壁,一砖一瓦,一草一木,教室、寝室、食堂、厕所、天花板,都成了表达文化的载体。门板画、笑脸墙、种植墙、节日庆典等等,点亮了师生的精神世界,书写着教育的感动与传奇。

?? 他们以“幸福课堂”为抓手,深入推进课堂改革,课堂成了学生汲取

9 7 3 1 2 4 8 :

上一篇:  下一篇:
推荐新闻